Белтелеком станет 4G-оператором?

17 января 2022 года в лицензию на оказание услуг связи, выданную Белтелекому были внесены изменения, которые позволяют оператору оказывать услуги сотовой подвижной электросвязи.

Как сообщает сам оператор в пресс-релизе, планируется использование 4G-сети, построенной инфраструктурным оператором beCloud.

Несмотря на то, что более подробных планов Белтелеком не раскрывает, можно сделать некоторые предположения. Во-первых, и ранее Белтелеком оказывал услуги интернета посредством 2G- и 3G-сети оператора МТС (контрольным пакетом акций которого владеет сам Белтелеком); на момент написания новости предлагается 3 тарифных плана, включающих 4, 8 или 12 ГБ трафика; вероятно, эти услуги начнут предоставляться посредством 4G-сети. Во-вторых, Белтелеком оказывает услуги фиксированной связи по протоколу WLL; сейчас они предоставляются, опять же, через сеть МТС, до этого использовалась сеть стандарта CDMA-2000 оператора Белсел. Предположим, что и тут Белтелеком намеревается свернуть партнерство с МТС и вместо этого оказывать те же услуги через сеть beCloud, тем более, что стандарт LTE-800, уже использующийся в некоторых областях республики, позволяет обеспечить покрытие, не сильно уступающее 3G-сетям, посредством инфраструктуры, которая не более затратна, чем организация аналогичной 3G-сети.

Некоторые выдвигают предположения, что будут предложены пакеты, включающие мобильную связь, но «Интерминск» считает такое развитие событий в ближайший год маловероятным, но не исключает реализации таких амбиций в более отдаленном будущем. (Обновление: спустя несколько дней после публикации новости в блоге «Отражение» появилась цитата слов директора «Белтелекома», подтверждающая это предположение.) Тем не менее, провайдеру Unet, также оказывающему услуги доступа в интернет посреством сети beCloud, следует задуматься о своих ходах в предстоящей конкурентной борьбе.

Есть мысли на этот счет? Делитесь ими в комментариях!

comments powered by Disqus