20 января 2011

Канада обещает дешевый спутниковый интернет

13:42:55 | Новости

Как сообщает «Компьюлента», канадская компания Microsat Systems Canada Inc. к 2015 году планирует реализовать проект CommStellation по формированию сети спутникового доступа в Интернет, тем самым воскресив нынче умирающий способ доступа.

Система CommStellation, по замыслу разработчиков, будет состоять из компактных спутников, находящихся на орбите высотой около 1 000 км. Запуск низкоорбитальных аппаратов, как утверждается, предоставит ряд преимуществ, в частности позволит использовать относительно недорогие электронные компоненты и снизить мощность сигнала при передаче данных.

Всего планируется вывести 84 микроспутника в шести орбитальных плоскостях с отклонением в 30 градусов. В каждой из плоскостей будет по 13 рабочих аппаратов плюс один резервный.

Наземная инфраструктура будет состоять из 20 станций, подключенных к Интернету по высокоскоростным каналам. Каждый из спутников сможет обеспечивать пропускную способность до 12 Гбит/с, а срок их службы составит десять лет.

Вывод первых аппаратов на орбиту должен начаться в 2014 году; всего потребуется шесть запусков ракетоносителей, каждый из которых сможет взять на борт 14 микроспутников.

Ввод сети CommStellation в эксплуатацию намечен на 2015 год. Ожидается, что система обеспечит глобальное покрытие Земли, в том числе удалённых и труднодоступных районов.

Видимо, в этом проекте ставка делается не на частных пользователей, а на более крупных потребителей доступа в интернет, таких, как сотовые операторы, у которых нет возможности доставить интернет в достаточном для потребителей количестве в каком-то из регионов посредством кабельной инфраструктуры. Это мнение подкрепляется нестандартностью приемного оборудования: из-за использования в системе CommStellation низкоорбитальных спутников требуется более дорогая приемная инфраструктура. Тем не менее, наверняка даже при достаточной дороговизне приемных антенн CommStellation найдет своего потребителя, например, в горных районах, где обычный проводной интернет недоступен.

Тем не менее, всё это — теория, потому что компания до сих пор ищет инвесторов для развертывания недешевой спутниковой сети, кроме того остается открытым вопрос о производстве нестандартных приемных устройств.